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[한식조리기능사]배숙 만들기

한식홀릭 2014. 8. 16. 22:36

배숙 만들기


배숙은 레시피는 정말 간단하지만 어려운 요리 중에 하나다.

왜냐하면 설탕의 양에 따라 물의 농도가 결정되고,

배를 깎는 모양에 따라 배가 뜰지 안뜰지를 결정하기 때문이다.


그래서 배숙에서 유의해야할 점은

1. 설탕과 물의 양

2. 배가 잘 뜨게 잘 깎기



준비물 : 배, 생강, 황설탕, 백설탕, 잣, 통후추, 물3C







1. 생강은 '편'으로 자르고 물 3C에 넣어 5분간 끓인다. 끓으면 면보로 생강을 걸려낸다.

2. 배는 총 3개로 자르는데, 모서리는 둥글게, 높이는 낮게 자르고 다듬어야 물에 뜨기 쉽다.

이 때 3개의 배조각의 크기는 비슷하게!

3. 젓가락을 이용하여 동일한 간격으로 통후추 3개씩을 배조각에 박는다.

4. 아까 끓여 놓았던 생강물 2C에 황설탕 1T+ 백설탕 2T를 넣고 배가 투명해질 때까지 끓인다.

5. 배를 따로 건져서 식히고, 설탕물은 1C 찬물에 중탕하여 식힌다.

6. 식으면 다시 합쳐서 잣을 동동 띄운다.