요리중인꿈

한식의 고급화 - 박진영의 KRISTALBELLI,NYC

한식홀릭 2013. 2. 16. 17:34



박진영씨가 한식 레스토랑을 뉴욕 맨해튼에 오픈했습니다.
최고급 코리안 바베큐 레스토랑이라는 컨셉으로 크리스탈벨리(Kristalbelli)라는 브랜드 네임으로 오픈을 했네요


최고급스러운 인테리어네요  약간 클럽 같은 느낌이 듭니다
입구도 레스토랑보다는 고급 클럽 입구같은 것을 보면 박진영씨의 음악에 대한 사랑이 스며들지 않았나 생각이듭니다.
1층과 달리 2층은 레스토랑이기보다는 술을 마실 수 있는 공간이라고 하네요.

동은이님의 블로그(http://blog.naver.com/dongeun327/80163152242)에서 얻어온 방문 후기를 공유하겠습니다.



“한국에서 고깃집을 다니다보니 고기를 익히는데 시간이 많이 걸리고 냄새가 옷에 배며, 그릴도 구식이어서 아예 불판을 새로 제작했다”
이 식당의 불판이 크리스탈인 것이 특징입니다. 
연기가 위로 올라오기 전에 아래쪽에서 빨아들이고, 볼판 자체도 볼록해 기름도 잘 빠진다고 합니다.
수정으로 돼 있다보니 불에서 나오는 원적외선을 잘 통과시켜 고기가 빨리, 속까지 잘익는다고 하네요.
새로 개발한 불판으로 상표권과 디자인 특허출원도 했다는 기사까지 있었습니다. 


불고기와 초밥 형태의 퓨전 메뉴와


비빔국수, 김밥, 감자전 등의 새로운 메뉴도 접할 수 있답니다.







디저트로는 호떡, 고구마맛탕, 깨아이스크림, 팥모찌 등 한식을 활용한 디저트가 돋보이네요


크리스탈 벨리에서 진행하는 프로모션도 간단히 살펴보자면,




휴일 관련 행사도 있었고,
레이디스 나이트, 칵테일 파티 처럼 클럽 느낌의 행사도 진행하고 있다는 점이 다른 한식당과의 또다른 차별점이고,
역시 K-POP과 박진영씨의 브랜드를 활용한 프로모션도 있었습니다.
허나, 궁금한 점은 왜 광주매일신문의 상세한 인터뷰 기사나 전라남도, 대전광역시 등의 후원을 보듯이
왜 전라도쪽과 박진영씨가 무슨 관계가 있는지 의문점이 들더군요. 
검색해보니 전라도에 연줄이있다는 진실을 모르겠는 글들도 보이더라구요.

어쨋든

“한식을 세계화하는 것도 중요하지만 어떤 이미지로 알려지는가도 중요하다고 본다”면서
“간단히, 쉽게 먹을 수 있는 음식보다는 고급음식이라는 인식을 심어주는 것이 필요하며,
퓨전 음식이 아니라 한식 자체만으로도 충분히 외국 상류사회 인사들에게 어필할 수 있다고 본다"라고 말씀하셨듯이
저도 퓨전보다는 한식 그대로의 맛을 외국인들에게 알리고 싶습니다.
겉모습과 분위기는 외국인들에게 친숙하더라도 맛과 문화 자체는 변화지 않는 한식의 세계화를 꿈꾸면서
뉴욕의 1호점을 시작으로 LA와 도쿄, 베이징, 상하이, 서울 등에 유사한 식당을 준비하고 있는 
박진영씨의 외식 사업도 성공하기를 기원합니다.

출처 : 크리스탈밸리 (www.kristalbelli.com)
동은이님의 블로그 후기 (http://blog.naver.com/dongeun327/80163152242)