장국죽
재료 : 불린 쌀, 표고버섯, 소고기
참기름, 물, 간장, 깨소금, 후추, 다진 마늘, 다진 파
1. 쌀은 방망이로 빻아서 부순다.
2. 표고버섯은 포를 떠서 3cm로 곱게 채를 썬다.
3. 소고기는 다진다.
(* 만두, 장국죽, 비빔밥의 약고추장의 소고기는 비교적 곱게 다질 필요는 없다.)
4. 채썬 표고버섯과 다진 소고기에 설탕을 뺀 불고기 양념(다진 마늘, 다진 파, 간장, 참기름, 후추, 깨소금)을 한다.
5. 소고기, 표고버섯을 볶고, 빻은 쌀을 볶는다.
6. 쌀의 양의 5~6배의 물 중 반만 부어 센불로 끓인다.
7. 끓으면 나머지 반을 붓고 끓면 약불로 줄여 저어준다.
8. 충분히 퍼지면 간장으로 죽의 색을 맞춘다.
비교적 쉬운 메뉴입니다.
아플 때, 입맛 없을 때 해 먹을 수 있겠어요
재료만 바꿔서 다른 종류의 죽 만들 때 활용해도 좋을 것 같습니다~
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