떡을 만드는 방법에 따른 분류
떡 명칭은 지역이나 재료에 따라 매우 다양하나 만드는 방법은 찌고, 치고, 지지고, 삶는 네 가지로 한정돼 있다. 찌는 떡(증병)은 곡물가루에 물을 섞어 시루에 놓고 쪄서 만드는 떡으로, 가장 오래된 제조법으로 알려졌다. 치는 떡(도병)은 시루에 찐 다음 절구나 안반 등에 넣고 떡메나 절굿공이로 쳐서 만드는 것으로 가래떡, 인절미가 대표적이다. 지지는 떡(유전병)은 반죽한 후 모양을 만들어 기름에 지져 만드는 떡이며, 삶는 떡(경단)은 반죽한 후 찌거나 물에 삶아 건져서 고물을 묻힌다.
출처 : http://www.nongupin.co.kr/news/articleView.html?idxno=29040
출처 : 가공식품 세분화 시장 보고서 - 떡류편2013
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