더덕구이 만들기
더덕구이는 비교적 간단하다.
처음에 구이요리는 다 어렵게 느껴졌지만, 조금만 석쇠를 다루는 데 익숙해지면
더덕구이는 구이류 중에서 고기가 아니기 때문에
익히는 시간도 적게 들고, 태우지만 않는다면 어렵지 않은 요리다.
준비물 : 더덕, 소금, 식용유, 참기름, 간장, 고추장, 설탕, 다진 파/마늘, 깨소금
1. 더덕 머리를 자르고 5cm 길이로 잘라 껍질을 뜯어내어 손질한 후에 소금물에 담가둔다.
* 이 때, 소금물에 담가 두는 이유는 쓴기를 빼기 위해서다.
2. 물기를 닦은 후 방망이로 납작하게 미는데 너무 세게 밀면 모양이 망가지므로 주의!
3. 유장(참기름 1T, 간장 1t)을 납작한 더덕에 바른다.
4. 바를 양념(7양념에서 후추를 넣지 않고, 간장대신 물 1/3t + 고추장)을 미리 준비한다.
* 7양념 : 다진 마늘, 다진 파, 간장, 참기름, 설탕, 깨소금, 후추
-> 더덕구이 양념 : 다진 마늘, 다진 파, 물1/3t, 참기름, 설탕, 깨소금, 고추장
5. 유장을 바른 더덕을 초벌 구이한 후에 양념을 바른 후 구이면 끝!
* 양념을 바른 후에는 쉽게 타므로 살짝만 굽도록!
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